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Tamales y atoles mexicanos

Ubicación :

Guadalajara , Jalisco

Condicion :

No Aplica

Precio :
$ 130.00
Envio :

No Aplica

Pagos :

No Aplica

Acerca de HORTENCIA

HORTENCIA

01481 38 14556

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TAMALES Y ATOLE MEXICANOS.

horteelizalde@hotmail.es



TAMALES Y ATOLE MEXICANOS

La más completa información para iniciar

tu negocio de tamales y atoles mexicanos.







· TAMALES:
Verdes estilo DF
De mole
De rajas
Oaxaqueños
De Elote nuevo
De piña
Corundas
Uchepos de leche
Uchepos rellenos
Uchepos dulces
Uchepos de sal
Norteños
Salteños
De pipián
Tolimenses
Antioqueños
De verduras
De día de muertos
De elote con rajas
Tarta de tamales
De puerco sonorenses
De boda
De especia
Tzolobilachy
Crema de pepita
Elote estilo Veracruz
De coco y nata
De puerco o pollo
De frijol
Pintos
Tamal de cazuela
Tamal de bobo
Tamal de libro
De flores de izote
Jarochos
De chipilín
Tamal perdido
De elote estilo Querétaro
De chile colorado
De camarón
De zarzamora
De pollo estilo Jalisco
De nuez
Michitamal
De champiñones
De calabacitas
De calabaza y pinole
Zacahuil
Tamal de cuchara
De coco
De huevo y mantequilla
De vigilia
De frijol
Untados
Chiapanecos
De camarón
ATOLES
Champurrado
De arroz
De fresa
De leche
Atole blanco
De maíz crudo
Chile atole
Atole chorreado
De pepita
Atole nuevo
De anís
De avena con canela
De zanahoria con manzana
Atole negro
De frutas
De nuez
Champurrado de cacahuate
De harina
De leche
Atole almendrado
De guayaba
De avena y nuez
Atole abuelita
De naranja
De canela
De pitahaya con jugo de mandarina
De cacahuate
De mezquite
De trigo
De maíz de teja
De piloncillo
De agua miel
Atole blanco o pascua
De rabio


TAMALES Y ATOLES MEXICANOS TAMALES Y ATOLESTradición y sabor horteelizalde@hotmail.es

1. Tamal (del náhuatl tamalli. que significa envuelto) es un nombre genérico dado a varios platos latinoamericanos de origen indígena preparado generalmente con masa de maíz cocida envuelta en hojas de la mazorca o de la misma planta de maíz. plátano. bijao. maguey. aguacate o incluso papel aluminio o plástico. Pueden llevar o no relleno. el cual puede contener carne. vegetales. frutas. salsa. etc. Además pueden ser dulces





El origen prehispánico de los tamales está claramente documentado por los principales historiadores del siglo XVI. particularmente por fray Bernardino de Sahagún. Muchos de los tamales se vinculaban a ritos funerarios. costumbre que subsiste hasta la fecha. en el día de Muertos.Al respecto. es pertinente hacer una reflexión. Lo mismo que las artesanías. el arte culinario tiene manifestaciones relacionadas con el calendario festivo de nuestro país. Tal es el caso de la rosca de Reyes. de la ensalada de Corpus. de los romeritos navideños. del pato en pipián del día de la Calendaría. de las torrejas y la capirotada en tiempo de vigilia. de la rojiza ensalada de Nochebuena. del ponche de frutas de las posadas. del pavo del Año Nuevo y de los tamales de flor de colorín que hacen en Tepoztlán allá por el carnaval. entre otros muchos guisosde temporada.Dentro de ese extenso horizonte de los antojitos. los tamales ocupan un capítulo especial. Su consumo cubre de hecho a todo el territorio nacional y sus diferentes estilos y presentaciones son numerosísimos.El universo tamalero se puede clasificar de muy diferentes maneras. según el ángulo desde el que se analice. Si se toma como referencia el tipo de hoja que envuelve al tamal. a grosso modo se les puede dividir en dos: los de hoja de plátano. que corresponden a las zonas costeras y tropicales. y los envueltos enTAMALES Y ATOLESTradición y saborhojas de la mazorca del maíz. que están generalizados en todo el territorio nacional; en náhuatl. tales hojas se llaman totomochtli.Algunas excepciones serían los tamales que se envuelven en hojas verdes de elote. o de carrizo o de chilaca o de papatla o de la planta del maíz (no de la mazorca). Podría también considerarse a los mixiotes. que van envueltos en el pergamino que forra la penca del maguey.Prácticamente en toda Latinoamérica existen los tamales. tanto en hoja de plátano como de mazorca. aunque ningún país tiene nuestra enorme variedad. En algunos lugares se usa el mismo nombre y en otros los hay diferentes: hallaca. tayuyo. bacán. guanime. mapiro. mandullo. humitas. chapanas. pamonas. bollos. etc.

horteelizalde@hotmail.es



Tambien se estila que se consumen en festejos navideños.



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Tamales y atoles mexicanos
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